注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shuchongqin的博客

给你启迪并给你快乐!

 
 
 

日志

 
 

男人洗脚水里放一物整个冬天不感冒  

2015-12-24 08:57:27|  分类: 健康保健与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-12-22 14:03 来源:三九养生堂 编辑:潘嵩中医养生
 很多男人因为工作的繁忙,加上自身的惰性,很多时候回到家中,鞋子一脱就上床了。其实我们在上床之前只要泡一泡脚,那么对身体可是大有裨益。那么男人泡脚有什么好处呢?我们又应该用什么泡脚好呢?不要着急,接下来就让小编带大家去文章中看看究竟男人用什么泡脚好!

  寒冬,免疫力稍差的人隔三差五就会感冒。专家表示,这个时候的感冒多是风寒感冒。如果在泡脚的时候适当加一点中药,对缓解、预防病情都有好处。

  简单方法是利用芥末

  将芥末适量置于温水之中,混匀,泡脚,每天2到3次,每次15到30分钟,能够解表散寒,治疗风寒感冒。

  如果患上风寒感冒后咳嗽、下肢发冷,可以到中药店买紫苏叶60克,连煮3次,去渣取汁,导入热水中混匀,泡脚,能起到宣肺散寒的作用,有效缓解症状。

  此外,家家厨房中都有的大葱和生姜也是药浴的良方。

男人洗脚水里放一物整个冬天不感冒 - 猫咪宝贝 - shuchongqin的博客

将它们煎水后,取药汁放入温水中泡脚,对于治疗初期的风寒感冒比较适合。

  专家建议

  人们在进行药浴的时候最好能按摩位于足前部凹陷处第2、3趾趾缝纹头端与足跟连线的前三分之一处的涌泉穴、外踝后方。

  当外踝尖与跟腱之间的凹陷中的昆仑穴、位于足内侧。

  内踝后方与脚跟骨筋腱之间的凹陷处的太溪穴以及位于足背侧。

  第一、二跖骨结合部之前凹陷处的太冲穴,对于治疗感冒也有好处。

  泡脚对男人身体的好处

  1、泡脚驱寒

  如果人的脚下不暖会生出很多病来,对男性也一样。

  晚睡前泡脚,能驱寒让身体暖起来,特别是对于手脚冰冷寒气较重的人来说。

  2、泡脚对于预防心脑血管疾病

  比如三高和冠心病糖尿病等症等有非常积极的意义。

  3、泡脚能很好的放松心情

  泡脚往往让自己有温暖而昏昏欲睡的感觉,很利于放松利于安神。

  4、泡脚还能够提高睡眠质量

  有研究发现,人们在热水泡脚后睡眠质量会提高百分之57左右!这是一个多惊人的数字!睡前泡泡脚吧!

5、泡脚泡到出微汗检测经络

  泡脚能检测人们的经络是不是通的,泡脚时出微汗就可以了,说明你的经络上下贯通。这也是证明你经络是否通的一个办法。

  6、泡脚还能增强免疫力

  人的双脚上存在着与各脏腑器官相对应的反射区,当用温水泡脚时,可以刺激这些反射区,促进人体血液循环,调理内分泌系统,增强人体器官机能,取得防病治病的保健效果。

  同时热刺激会使足部微循环加快,使得水中的药物成分快速地被吸收,直接进入人体血液循环,使泡脚治病的效果更胜于口服给药。

  男人用什么中药泡脚

  生姜泡脚——祛寒

  生姜属辛温解表类,祛寒解表,且毒副作用较小。怕冷、容易手脚冰凉的人可以用生姜泡脚。

  一般取15——30克生姜(约为中等大小姜半块),将其拍扁,放入锅中加小半锅水,盖上锅盖用热水煮10分钟。

  煮好后,将全部姜水倒出,加入适量冷水至40℃左右(以不烫为宜)。泡脚时水要没过踝部,最好边泡边搓双脚。

  艾草泡脚——温肺

  艾草性温、味苦、无毒,具有回阳、理气血、逐湿寒、止血安胎等功效,也常用于针灸,故又被称为“医草”。

男人洗脚水里放一物整个冬天不感冒 - 猫咪宝贝 - shuchongqin的博客

 

  艾草泡脚能改善肺功能,对于患有慢性支气管炎和容易咳白痰的人很有好处。

  艾草泡脚方法和生姜泡脚方法相近,一般取30——50克(一小把)干艾草煮水泡脚,煮法与前相同。身体寒湿重的病人,每周可用艾草泡一次脚,还可同时喝一杯生姜红枣水(10粒干红枣加两片生姜,加十碗水煮两个小时)。

  发烧和患有低血压、糖尿病的人要在医生指导下用艾草泡脚。艾草泡脚每周2——3次即可,不宜过于频繁。艾草泡脚能引火下行,有时会引起头面部的气血不足,容易引起头晕、头痛,还会引起情绪上的变化。

         桂皮泡脚——消肿

  桂皮,又称肉桂、官桂或香桂,与花椒都是家庭常用香料,二者都有温肾阳作用。

  泡脚对因肾病引起的浮肿有缓解作用。可用花椒和桂皮各15克(一小撮或一小块)煮后泡脚,煮法同煮生姜的方法。

  红花泡脚——防冻疮

  红花是一种常用中药,活血通经,祛瘀止痛。冬季易冻疮和皮肤皴裂的人应用红花泡泡脚,可预防。

  取红花10——15克(大约一小撮)按之前提到的方法煮水泡脚,能预防和改善冻疮。如果用30——50克的干艾草和10——15克的红花同时煮水用来泡脚,还可以改善血液循环,预防和减轻静脉曲张、末梢神经炎。

 

正确泡脚遵循3大原则

  1、晚上哪个时间泡脚最补肾

  泡脚最佳时间为晚上7~9时,这个时间段也是肾经气血最衰的时候,此这时泡脚、按摩能改善全身血液循环,达到滋养肾和肝的目的。

  另外,小编良心建议,泡脚用的容器以木盆为好。

  2、泡脚的时间多久为宜

  最适宜的泡脚时长在15~30分钟内。在泡脚过程中,人体的血液循环会加快,心率也比平时快,时间过长会给心脏增负担。

  3、泡脚最佳水温42℃

  泡脚的水温不宜过热或过凉,水温在38到43度之间是最适宜的。

  如果有条件,可以先将脚放入38度左右的水中,然后让浴水逐渐变热至42度左右即可保持水温,足浴时水通常要淹过踝部且要经常搓动。

  热水泡脚注意事项

  1、太饱太饿时都不宜泡脚

  泡脚时,避免在过饱、过饥或进食状态下,因为沐足会加快全身血液循环,容易出现头晕不适的情况。

  注意

  饭后半小时内不宜泡脚,会影响胃部血液的供给。

男人洗脚水里放一物整个冬天不感冒 - 猫咪宝贝 - shuchongqin的博客

 

  2、特殊人群要控制泡脚时长当心晕厥

  身体健康的人泡脚、泡温泉都没问题。但特殊人群要注意,例如心脏病、心功能不全患者,低血压、经常头晕的人,都不宜用太热的水泡脚。

  因为用热水泡脚,会导致人体血管扩张,全身血液会由重要脏器流向体表,这必将导致心脏、大脑等重要器官缺血缺氧。对于有心脏病、低血压的人群来说,就会增加他们发病的危险。

  3、脚气患者要小心感染

  患有脚气的人,病情严重起疱时,不宜用热水泡脚,避免造成伤口感染。

  注意

  足部有炎症、皮肤病、外伤或皮肤烫伤者也不宜泡脚。

  4、老年人泡脚要留意水温

  老年人,泡脚时间过长的话,会引发出汗、心慌等症状。所以,老人每日临睡前泡脚20分钟为佳。

  结语:泡脚是对男人非常好的养生之道,我们平时就应该养成泡脚的习惯。今天小编给大家讲解了男人泡脚的好处和泡脚的注意事项,希望能够帮助到大家,让每一个人都能通过泡脚远离疾病烦恼。


延伸阅读:
男性保健 男人泡脚好处多
男性保健 晚上几点泡脚最补肾
泡脚的好处 男人泡脚6大好处
泡脚的好处 男人健康长寿全靠它
男人中药泡脚强身 四要四不要
早上泡脚让男性阳气更甚

男人洗脚水里放一物整个冬天不感冒 - 猫咪宝贝 - shuchongqin的博客

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017