注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shuchongqin的博客

给你启迪并给你快乐!

 
 
 

日志

 
 

上海弄堂人家夏天怎么洗澡?  

2015-09-06 10:13:41|  分类: 收藏上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-08-25 守白艺术

老虎灶,是以前上海弄堂人家打开水的地方。专门有一个老板娘开着,可以烧热水,也可以去喝茶,还有廉价的洗澡屋。诸多人将“老虎灶”作为旧上海特有的,这是误解。“老虎灶”应该是城市发展的产物,至少近代江南各地都有。

上海弄堂人家夏天怎么洗澡? - 猫咪宝贝 - shuchongqin的博客

 

老虎灶的主人通常腾出一两间住房改成女浴室。通道边子放着条长凳给人排队候(等待)着的。房间其余地方用薄板子做成四五个小隔间。洗澡设施分为三个档次,简单的是屋子里只有个水池台子,墙上挂着根自来水水管,旁边放着几瓶开水,自己和好水后,用半个葫芦舀着洗;好点的是里面囤只大澡盆,上方吊着两根细细的管子,你要等吃碗儿面条的时间(约十分钟)才能将冷、热水兑得大差不差(差不多),这是可以泡泡澡的;最高档的要属洗淋浴了,房间也大了一倍,水管口(口径)也大得多,水也烈(厉害)得很。当时老虎灶的价格是灌一热水瓶水要两分钱,“葫芦澡”和“盆澡”要一毛钱,“淋浴澡”要出二毛五。

上海也有澡堂,解决了家里不能洗澡的困境。上海最有名的澡堂,叫“浴得池”。澡堂里的服务人会把衣服叠好了扔给洗澡的人,这是一个考验“技术”的活儿。澡堂里有帮忙搓背的,有帮忙捏背的,修脚的。


上海弄堂人家夏天怎么洗澡? - 猫咪宝贝 - shuchongqin的博客

 


在过去那个没有公寓房的年代,住在小房间里,要给小孩子洗澡,有时候拿个塑料浴罩罩着。放一盆热水,等热水气往上升,暖和了,小孩开始进去洗澡。

上海弄堂人家夏天怎么洗澡? - 猫咪宝贝 - shuchongqin的博客

 而有些小青年自嘲在没有地方冲凉的夏天的窘境,夏天只换被汗水湿掉的衣服,那叫做“干洗”。



上海弄堂人家夏天怎么洗澡? - 猫咪宝贝 - shuchongqin的博客

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017