注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shuchongqin的博客

给你启迪并给你快乐!

 
 
 

日志

 
 

别把【贫穷观】传给你的孩子!  

2016-11-05 18:56:52|  分类: 说说孩子那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-11-03 婴贝儿之家

这篇文章实际上在探讨我们面对生活的态度。

乐观的态度是把目光放在增量,他们相信未来。

悲观的态度是把目光放在存量,他们恐惧未来。

我们常常会看到这样的情景:在玩具柜前,家长一边用力拉走孩子,一边大声说:“这个太贵了,咱们买不起!”

在摇摇车上,想下来的孩子被家长一把按住:“这个还没有到时间呢,等一会儿再下来!”

孩子不吃饭的时候:“这是爸爸妈妈辛苦赚钱买来的,不吃就浪费钱。”

甚至在一些“免费领”什么的活动中,拉着孩子奋不顾身地奋勇向前,生怕错过哪怕两毛钱一个的一段红绳。

这些场景太熟悉了对吗?除了特别有钱和特别没钱,其实一个家庭的穷和富,不是家里财产的差异,而是生活方式和价值观的差异。

 

贫穷和富裕发展的两条不同的轨迹,而划出这条轨迹的,却是深植在父母心中的思维方式。发家致富各凭本事,但是贫穷却有着一些特定的迹象可循。这种来自父母的思维方式,通过每日的交流和相处,传递给了下一代。这是学校教育无法触及的原始地带,却对孩子的行为方式产生重要的影响。

有的父母自己精打细算,但是在面对孩子时,从来不曾表露过生活的窘迫,有的父母生活富足却总是在时刻提醒自己的孩子,钱才是一切,任何事情的衡量,都要以金钱付出为参考依据,这样的家长,其实在在向自己的孩子灌输一种【贫穷观】,在这样观念下长大的孩子,凡事会与物质挂钩,常常显得犹豫寡断,眼界有限,没有宽广的心胸,也会做事思前想后锱铢必较,在小事上浪费时间和精力去斤斤计较,不够磊落大方,往往偏于自私,没有朋友。

 

所以,我们做父母的要谨记:

不要告诉孩子,这个商品很贵,我们买不起。

告诉孩子,这个没有在我们的计划内,想要可以想办法争取。

不要告诉孩子,家里没有钱,只能靠你了,你要好好上学,才能赚钱养家。

询问孩子,你想要成为什么样的人,我们可以为你做什么。

不要告诉孩子,你只要好好学习就可以了,其他什么都不用你管。

告诉孩子,要关心你的身边和这个世界正在发生的事情,要有自己的爱好,要懂得关心他人,更要欣赏懂得自己。

不要告诉孩子,你怎么那么傻,自己的东西送给别人。

教给孩子,分享是一种快乐,你收获的友谊不是钱能够衡量的。

不要告诉孩子,你要精明一些不要吃亏。

要让孩子知道,有时候吃一点亏,你能收获的远远超出预期。

告诉孩子,这世界很大,我们不要把眼光局限于眼前鸡毛蒜皮的小事斤斤计较,我们有更有意义的事情去关注,去学习,去了解,开阔的眼界和博大的胸襟,是决定我们站在什么位置、选择什么方式去度过我们的人生。

我们教育孩子,无关物质的贫穷与富有,我们要给孩子的,是丰富的思想与自由的心灵。

贫穷观猛于虎,善待你的孩子。

别把【贫穷观】传给你的孩子! - 猫咪宝贝 - shuchongqin的博客

 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017