注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shuchongqin的博客

给你启迪并给你快乐!

 
 
 

日志

 
 

到了台湾才知道,原来女人是这样的  

2016-04-13 21:20:55|  分类: 转载与制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-04-12 应天书院

到了台湾才知道,原来女人是这样的 - 猫咪宝贝 - shuchongqin的博客

 

文/王君


那天,在台北租了一部车子准备去淡水玩,司机是一位五十多岁的男士,他穿着熨烫的十分合贴的白衬衫,衬衫外边罩着一个像股票经纪人一样的马甲,带了一幅金丝边的眼镜,看起来十分温文尔雅,完全不像我们大陆司机的装扮。

 

开始他并未多说话,只是问了我们要去的地址。

 

可是当我们向他问了一个问题以后,他就打开了话匣子,一路说个不停。

 

来的几天,我们也同其他台湾人有接触,发现台湾人不论男女老幼大都很健谈,也很善良。

到了台湾才知道,原来女人是这样的 - 猫咪宝贝 - shuchongqin的博客

  

 


我问他,为何台湾女人说话都是一个腔调,大多都是温柔、且速度很慢,难道她们上学的时候学过这方面的礼仪吗?

 

司机先生从反光镜里看我一眼说道,你刚才上车的时候,和你先生讲话,我真的以为你们在吵架,可后来发现你们不是,只是在聊天而已。

 

而在台湾,如果是像你们刚才那样的语速说话,就一定是在吵架了。

 

他继续说道,在台湾,不论男女,语速都很慢,也很柔,公共场合不太会有人高声讲话,如果特别生气的时候,也最多会提高一个度,尤其女孩子,顶多会说,你走开,我不想理你。

 

他继续说,台湾的女人,尤其年岁大一些的,更加传统,她们就是秉承著女人的温良恭俭让的品行规范,在家善待自己的先生,尽心抚养自己的小孩,在外与人为善,尽量不与任何人起纷争。

 

这让我回想起来,我们上学时,都学过这样的一句教诲,“尊重上级是服从,尊重下级是高贵,尊重同级是德行。”

 

他这一路讲来,我不仅收益颇多,也深感惭愧,我也是一个女人,但同台湾女人比起来,就像是一个女汉子一般,声音高昂,语调急速,做事雷厉风行,有时比男人还强势,也失去了女人应有的美感。

 

我们大陆的女人,一直以来所受的教育就是男女都一样,女人能顶半边天,男人能干的女人都可以干!

 

所以,我们像男人一样说话,像男人一样做事,像男人一样冲锋陷阵。

 

可是,最终我们得到了什么,我们并未获得男人的尊重,相反却失去了男人对我们的怜惜,因为,大陆的男人已经将我们看做是同性的人,而不是一个需要男人去爱护的女人。

这一问,马上就打开了他的话匣子。

 

他非常热情的从介绍台北的景点以及人文,以及对我们这几天的行程安排,全部都认真仔细的给与了详细的建议,直至他们下车前,他还意犹未尽的感觉,最后一定要将他的手机号告诉我,还打了一下看通不通,并且对我说,在台北遇到什么困难或者有什么疑惑不懂,就一定要打电话给他。


一趟旅游,获得许多震撼与反思。

 

我联想到在中国,人与人之间的关系何时这样的真诚过。

 

小时候我感受过人们之间的热情与真诚,那时的人们真的很纯洁,没有尔虞我诈,也没有奸懒馋滑,人与人之间很单纯。

 

但是曾几何时,就变了呢?

 

我们失去了人与人之间最宝贵的东西——真诚,这让我们变得怀疑一切,怀疑他人的用心,怀疑他人的目的,怀疑我们遇到的一切事情。

 

包括我自己在内,如果有人向我问路,我会先后退一步,再告诉他,还要警觉的看着他是否有不好的举动。

 

在台湾仅仅呆了几天,却让我改变了很多。

 

跟自己先生或者别人说话的时候,尽量将语速慢下来,与别人说话的时候也开始微笑示之不再紧绷著脸,当然,我学的仅仅是皮毛,台湾人的热情我恐怕学不来,但是,我会尽所能的从外表去仿效,慢慢的将其变为自己真正的内涵.

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017