注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shuchongqin的博客

给你启迪并给你快乐!

 
 
 

日志

 
 

深秋静安胶州路的前世今生  

2016-06-13 21:52:59|  分类: 收藏上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011-08-12  上海阿华头 
深秋静安胶州路的前世今生 - 猫咪宝贝 - shuchongqin的博客
胶州路是中国上海市跨静安区和普陀区的一条街道,南北走向,南起愚园路,北至长寿路。长1868米,宽12.5米到18.3米。胶州路由上海公共租界工部局修筑于1913年,得名于中国山东省地名。1943年汪伪政府接收租界时未更名。传统上,胶州路沿路南段为住宅区,向北逐渐过渡为工厂区。现在已经基本上已经全部是住宅区了。
2002年,我们在外滩的机关单位大修,整整一年,我们就在胶州路昌平路口的恒森广场办公。我们部门被安排在23楼办公,推窗眺望,外面高楼林立,很像一片水泥森林。恒森广场离开11.15特大火灾事故的发生地胶州路728号,仅仅是一路之隔几十米远。我有一个习惯,每到一处,总要探究当地的人文历史。在恒森广场23楼向西望去,眼下就是静安区工人体育场。说起静安区工人体育场,它也是有一段现在上海都已经淡忘的历史了。
1935年,公共租界在胶州路与新加坡路(今余姚路)交叉处建成开占地40亩的胶州公园。1937年淞沪抗战中,防守西藏路桥四行仓库的谢晋元部的孤军,在短短4天时间,他们在四行仓库这块弹丸之地,击退敌军数十次进攻,毙敌200多人,伤者无数,自己仅阵亡9人,伤20余人。10月30日晚9时,谢晋元接到撤退命令,在撤入公共租界后被缴械安置在胶州公园内。
日伪特务机关为收买谢晋元,曾派人以50万元、师长之职诱降,被谢晋元严辞拒绝。1941年4月24日清晨,谢晋元率官兵出操,发现几名士兵缺席,亲往传询,已被汪伪特务收买的几个民族败类,用匕首将谢晋元刺死。谢晋元时年仅37岁。上海民众得知噩耗后,极为悲愤,各界人士纷纷用各种方式悼念抗日英雄。4月25日前往送葬者达7万余众。1949年以后胶州公园改为静安区工人体育场,北部兴建了江宁电影院。
我对静安区怀有特殊的感情,这不仅仅因为我还兼着静安区读书协会的会长;也不因为静安区是上海乃至全国人均寿命最高的区,男女都超过80岁。静安区是上海受教育水平最高的区。记得有一年盛夏,我应静安区图书馆邀请,观摩一个在大型地下室里举办的市民素质演讲比赛,中途遇到停电空调关闭,现场的百余名市民没有鼓噪喧哗,静静地继续聆听演讲,这个场景令人难忘与感动。
静安区是世界顶级品牌中国乃至亚太总部云集的区(包括LV和爱马仕等等)。静安区是上海市平均房价最高的区(大火的胶州路教师公寓,1998年的房子,单价每平米超过已经达3万)。静安区是最具人文情怀的区之一,包括静安古寺等一大批历史建筑……静安区是上海乃至全国从幼儿园到中学,一类一级名校最密集的区。在全国一片入园难、入学难的一筹莫展的氛围中,静安区内的外地民工的孩子都能以每月不到500元的支出进入一类一等的国立幼儿园和小学。由此,静安的学区房一直很畅销,房价几乎永不下降。静安区还有上海电视台、上海展览中心(人大的主会场)、上海市公安局总部大厦、上海政协礼堂……可是,这次胶州路特大火灾就偏偏发生在领导们的眼皮底下。
令胶州路为众多老上海熟知的,就是位于胶州路近新闸路的万国殡仪馆。有老上海说,胶州路在地段上似永远上不了一个“坎”,就是因为有了这只上海一流的殡仪馆:万国殡仪馆(现址为上海假肢厂)。
1925年,美国纽约的中华凯斯柯特公司开办了万国殡仪馆,成为上海第一家正规殡仪馆。1934 年时任经理的美国人施高德将万国殡仪馆改组为独资企业,自任老板,同时承办华人丧事,万国殡仪馆的底层礼厅原来全为西式装饰,内置钢琴一架。外侨丧礼由神父或牧师主持,唱诗班在钢琴伴奏下齐唱赞美诗《天堂再相会》,以示送魂入天堂。自施高德独掌该馆后,遇华人丧事亦允许在西式礼厅内吹打中国民乐,做水陆道场。
1931年11月19日著名诗人徐志摩乘坐的飞机在济南失事,遗体运抵上海在胶州路万国殡仪馆举行大殓时,小曼和幼仪都悲恸欲绝,哭倒在灵前。小曼有挽联云:多少前尘惊噩梦,五载哀欢,匆匆永诀,天道复奚论,欲死未能因老母;万千别恨向谁言,一身愁病,渺渺离魂,人间应不久,遗文编就答君心。
著名电影明星阮玲玉,于1935年3月8日半夜两点钟在上海新闸路沁园村的住宅服安眠药自杀,年仅25岁。当时国内外电影界人士和广大观众均表哀痛和惋惜,各方唁电、挽联不可胜数,阮玲玉遗体也是在胶州路万国殡仪馆举行公祭的。3月14日有约20万民众到场吊唁,送葬队伍长达3里。
1936年10月19日凌晨5时许,中国文学巨匠鲁迅先生病逝,21日就是在在胶州路万国殡仪馆举行大殓的。上海民众上万名自发举行公祭、送葬。22日下午开始出殡。出殡前,从万国殡仪馆门前,胶州路、极司斐尔路、兆丰路,早已站着长长的队伍。出殡时,由治丧委员会宋庆龄、蔡元培、沈钧儒和巴金、萧军几位作家扶柩上了灵车。青年艺术家抬着司徒乔画的鲁迅先生的巨幅遗像,作为送葬队伍的前导。在他的灵柩上覆盖着一面旗帜,上面写着“民族魂”三个字。
让我们把视线回到现在的静安胶州路。昨天(20日)早晨,到大楼残骸边祭拜的市民络绎不绝。菊花满地,蜡烛点点,一幅幅遇难者遗像,以及人们发红的眼眶和溢出的泪水。人们看到,祭奠现场,原有的警戒线内警察拉线形成通道,并分批安排人们靠近祭拜。在胶州路、余姚路口,一块半米见方的白底牌子上,人们用黑色丝带组成“心”型图案,上书“沉痛哀悼”、“免费发放哀悼物品”。这是多家网站的网友自发组织前来为祭奠的人们免费提供菊花。
今天(21日),是胶州路特大火灾事故罹难者的头七。包括在校大学生、大学毕业生、在沪青年等在内的众多民众将自发组织祭奠活动。这个在网络上被称为“胶州路余姚路特大火灾手牵手传递爱自发祭奠活动”的内容包括默哀祈福、献花、合唱。这些参与者将合唱《让世界充满爱》和《手牵手》,高校合唱团将领唱,纪念逝者,激励生者。
除了献花,这几天来还有人用不同的方式表达对遇难者的哀思,以及对这起特大火灾的悲痛和愤怒。大多数人都穿着表示悼念的深色衣服,来表达心中的一份纪念,希望政府能尽快就这个事故做出严肃处理。这几天,一首名叫《上海一家人》的歌曲在网络上被广为转发,这首写给11月15日上海胶州路火灾遇难者的歌大部分是用上海话演唱的,作者和演唱者名叫王昊,作为上海本地的一个音乐人,更多的人可能知道他的另一个名字“王厂长”。王昊在自己的网络日志上写道:凌晨,开摩托路过了被烧的大楼,竟然还是没有勇气开近去看,回来看了很多报道,照片,泪止不住,生命和家庭在这样的灾难面前才显得如此的珍贵!在如此的灾难时,倍感到上海人都是一家人,就像自己家的亲人遭遇如此灾难。他说,自己在17号凌晨流着泪写出歌词,第二天下午用一台钢琴谱好旋律,但好几次,痛到没有办法唱完一整句。有网友说:“闭着眼睛听完,心碎了一地。”
我,一个普通的上海土著,今天谨以此文表达无比沉痛的心情。
--阿华头2010年11月21日于上海杨树浦

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017