注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shuchongqin的博客

给你启迪并给你快乐!

 
 
 

日志

 
 

认清一个人的人品,只需跟他经历这件事情!  

2017-01-02 16:12:32|  分类: 微言微語微哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017-01-02 悦读文摘

 

认清一个人的人品,只需跟他经历这件事情! - 猫咪宝贝 - shuchongqin的博客

 

作者 | 罗云霞,桌子

来源 | 桌子的生活观(ID:zzdshg)


“给你一万,出卖朋友,干吗?”“笑话。”“那给你十万!”“当然不会。”“一百万。”“不会。”“一千万.”“不~会~吧!”“两千万!”“……”

——社长


-1-


周末正在书房看书的时候,突然接到了表姐的电话。

她在电话里火急火燎,“赶快来一趟,要出人命了!……”


挂断电话,我并未立刻动身,只是先喝了口茶,无力的长叹了一口气。


自从两年前表姐在我家小区门口租下一个店子做生意以来,这种所谓的紧急情况就接踵而至,而每次无非都是帮她调解一些鸡毛蒜皮的小事。


问题的关键出在店子是表姐与同村的老乡合资开的。

 

起初俩人相处得还不错,有商有量的,可时间一长,矛盾便逐渐显现,但凡牵扯上一点利益关系,俩人立刻针尖对麦芒,互不相让。谁都吃不得一点亏,闹到不可开交时就叫上我去评理,一次又一次。

这回也不例外。


事情的起因是中午生意忙,俩人各自招呼了十几位顾客,做了不少生意。本来俩人还挺高兴的,可等闲下来一合计发现帐上竟然少了五十块钱。

 

双方瞬间就急了,一个劲得指责说一定是对方把这五十块钱找错给顾客了。

 

俩人各不相让,据理力争,很快语言就升级,骂着骂着不仅翻出了一些陈谷子烂芝麻的事还上升到了人身攻击,最后很自然地就扭打到一起,表姐撕破了对方的衣服,老乡也扯掉了表姐的一绺头发……

这次,我什么也没说,直接叫她们散伙!


事实上,当利益发生冲突的时候,若双方都是自私狭隘,凡事只知道从自己角度出发,总想着自己多得一点,从不考虑对方的感受,这样的合伙迟早会散伙,长痛不如短痛,早点散伙确实是最好的选择。

 

利益的冲突就像一块试金石,往往能映射出人品的真实形态。


-2-


谁都有私心,谁都渴望得到最大利益,这是人之常情。但在利益面前还能不红脸,不红眼,保持做人的品德,维护道德的底线,这才是人品真正的闪光点。

至今我还记得在房地产中介的那一段经历。


那年,我和周泰同时进入一家公司当业务员,主要负责房屋的租赁和买卖。

 

都是二十几岁的穷小子,对金钱的渴望和成功的向往让我们很投缘,几乎无话不谈。热血沸腾的年纪,我们各自努力着却也暗自较着劲,都希望成为公司最出类拔萃的那一个。


一天,我跟踪了好久的一个大客户终于向我抛来了橄榄枝,和他敲定签约的日期后,我兴奋得几乎要跳起来,如果这一笔交易成功,我将得到3万多的佣金!


可就在这节骨眼上,我接到了外婆病危的消息。

 

我从小在外婆身边长大,和奶奶有着极深厚的感情,我想着回去一趟应该也不会耽误签单日期,于是毫不犹豫告假回家了。


无巧不成书,在我回老家后,客户却因为某种原因把签约日期提前了。


公司立即打电话给我,可电话一直未能接通,一切当然以公司利益为重,领导当即通知周泰负责第二天的签约事宜。

 

按规定,这种特殊情况周泰取代我签单不仅不是抢单的行为,而且还可以名正言顺领到这一大笔佣金。


但就在那一天,我接到了周泰的电话,是直接打到老家母亲的手机上面的,母亲要我接电话的时候,我还很诧异,一听声音才知道是周泰。

 

周泰很急切地告诉我事情原委,叫我立马动身回公司,大家一直联系不上我。

 

我问周泰怎么有我母亲电话的,周泰说,妈的,找你的电话累死老子了,我翻箱倒柜了好几个小时,终于在你入职表上紧急联系人那一栏找到你母亲的电话。


当我连夜坐车赶往公司时,才发现自己因为忙家里的事,手机欠费已停机了竟浑然不知。

回到公司,我很顺利地完成了签约,拿到了大额拥金。

 

我把佣金分给周泰一半,他打死也不肯要,后来我在他生日的时候,送了一个包包给他,他才勉为其难接受。


多年后,我和周泰都离开了那家公司,各自有了自己的发展,但是我和周泰已成为挚友,一直保持着非常密切的关系。

 

周泰的人格魅力影响了我很多年,也让我闯过了很多难关,是他让我真正明白了一个道理:追逐利益不可怕,可怕的是在利益面前丧失掉做人的品德与底线。


-3-


记得母亲曾经和一个阿姨走的很近,阿姨嘴巴很甜,说的话非常让人舒服,我和母亲都很喜欢她,可后来她们却不再来往了。

 

我问母亲那个阿姨人那么好怎么不再来往了,母亲和我说起了一件小事。

 

她说她和那个阿姨有一次一起去购物,买了一大袋水果两个人回家分,后来母亲去她家提的时候,发现她把好的全部分给了自己,一些又小又坏的全部给了母亲,她以为母亲不会发觉,其实明眼人一看就看得出来,后来母亲又通过几件小事发现她只要是别人和她有利益冲突,她就会不惜任何代价让自己的利益最大化。

 

和这样的人交朋友真没什么意思,母亲也没有揭穿她,只是不再和她往来了。

 

母亲当时和我说了一句话,我至今还记得:一个人的人品怎么样,就看他和你有利益冲突的时候。

 

这句话,我受用至今。

 

当你和他面临利益冲突关系,特别是在利益受损时,他的反应,最能体现出一个人的人品。


-4-


对于生意中到手的利益,你会怎么看?


《财经快讯》上曾介绍过李嘉诚先生的经商特点,其中有条让人印象深刻:七分合理,八分也可以,那我只拿六分。


文章中举了个例子,有人想找李嘉诚先生合作开发房地产,李嘉诚先生问对方,你想在项目利润中分多少比例?这人提出了5%的利润分成。

 

对于这个要价,李嘉诚先生主动提出给对方分10%的利润,双倍于对方的要价。


为什么呢?这就是李嘉诚先生的高明和过人之处。


他让别人比预期双陪得到收益,这一出人意料的举动当然会让对方折服,所以合作方不仅不会在工程管理中去吃回扣,还会选择尽心尽力地管理好这个工程,这样不仅达到了李嘉诚先生的目的,还建立了良好的口碑。


做生意即做人,李嘉诚是懂得在诱惑面前,不为利益所动依旧可以爱护自己羽毛的成功商人。


有人曾这样问过李泽楷:“你父亲教了一些怎样成功赚钱的秘诀啊?”李泽楷的回答是,“其实赚钱的方法父亲什么也没有教过我,他仅仅教了他做人处世的道理而已。”

 

在职场打拼这么多年,我发现了一个规律:但凡在利益冲突面前,不为所动保持初心的人,往往内心豁达,品行优良,做事肯为对方考虑,从不计较个人得失。这种人身上仿佛带着光,走到哪都是温暖所在,人品的熠熠生辉让他们无论做什么事情都特别顺,即使暂时碰到困难,都会有贵人相助,最终走向成功。


而那些喜欢斤斤计较,唯利是图的人表面上没有吃亏,可最终输掉的却是自己的口碑,这种人往往缺少优质的合作伙伴,更没有真心的朋友,很容易走向自己人生的死胡同。

 

人品的好坏直接决定了他一生的成败!

 

在职场如鱼得水的人都会明白一个道理,那就是做事先做人,客户都是先认可你这个人才会认可你的业务,如果你的人品不行,根本不用和他谈什么业务了,即使你能力不行,人品好也能加分,有句话说得好:能力不行,人品来凑!

 

所以,人生到最后,其实拼的都是人品。


作者:罗云霞,桌子。罗云霞:射手座女生,拥有一颗透明的心灵和会流泪的眼睛。桌子:兼职男模,前南方航空公司职员,现教育培训行业深耕者。桌子的文章就像你生活里的一颗阿司匹林,服下舒畅,断药副作用巨大。新浪微博@桌子的生活观;文章来源于微信公众号:桌子的生活观(ID:zzdshg)。转载请联系作者授权。


认清一个人的人品,只需跟他经历这件事情! - 猫咪宝贝 - shuchongqin的博客
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017