注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shuchongqin的博客

给你启迪并给你快乐!

 
 
 

日志

 
 

你一生只应该干两件事  

2017-01-13 20:41:08|  分类: 微言微語微哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017-01-01 悦读文摘

 

你一生只应该干两件事 - 猫咪宝贝 - shuchongqin的博客

 
作者 | 周冲 

来源 | 周冲的影像声色


-1-


教皇问米开朗基罗:“请告诉我你才华横溢的秘密,你是如何创造出《大卫》这一经典雕像的?”


米开朗基罗答道:“很简单,我把所有不是大卫的大理石都去除,大卫就诞生了。”


世间万事,莫不如此。


你要的是一块石头,而不是所有石头。那么,找到它,用上时间这款刻刀,如切如磋,如琢如磨,才会在某一天,看到你一直渴慕的大卫。


-2-


我们都有一种幻觉。


觉得时间是无穷的,能力是无限的,注意力取之不尽,用之不竭,怎么浪费都不过分。


而最大的浪费,莫过于大大小小七七八八的事情都去做。


比如,几个月以前,和某业内大咖聊天。


他问:周冲,你现在有团队吗?


我说:没有。写稿、编辑、排版、商务洽谈、运营,都是我一个人。


说出这话时,隐隐有骄傲。看我多清纯多傲娇多与众不同,孤身作战,独步天下,谁能有我牛?!


没想到他说:你这是找死!


所有事情都做,等于什么都没做。


你要做的是写作,而不是打杂。既然如此,那就全神贯注地写,而不是东摸摸,西搞搞,结果呢,时间和注意力都浪费了,最重要的事情却没做……


听得无比汗颜。


是啊,当你被一堆小事所困,疲于奔命,日夜瞎忙,貌似很努力,但其实这种生活最没效率。


乔丹·格拉夫曼说过一句话:“提高我们处理多任务的能力,会妨碍深入思考和创新的能力。你处理的事情越多,专注就越少,你思考推理的能力就越差。”


因此,一个事事亲历亲为的 CEO ,不会对公司长远发展有什么洞见。


一个总是跳槽的员工,干不成什么大事。


一个多才、多艺、爱好广泛的人,难以做出惊人的成就。


-3-


希腊有一个寓言:



刺猬和狐狸是死敌。


狐狸敏捷、精明、花招众多、反应迅速、对外界的风吹草动,都能及时做出变化。


相比之下,刺猬不仅蠢笨,行为也很缓慢。


于是,刺猬成为狐狸的美餐,似乎成了确定的事情。


很多年过去了,狐狸使尽招数,仍然没有达成目标。刺猬一如既往地活着,活蹦乱跳,无忧无虑,嗨到家了。


刺猬是怎么御敌的呢?


只有一招。即,缩成一团,尖刺四起,令外物无法靠近。



英国思想家以赛亚.柏林认为,在这场对抗中,狐狸与刺猬,代表了两种人。


一种追求很多目标,腾挪辗转,百般变化,可因为精力有限,最终一无所长,也无所得。


一种目标简单,从始至终一以贯之,日积月累地朝着它发展,最后出类拔萃。


这就是刺猬理念。


人世间许多卓越的人才,比如乔布斯,比如费曼,都以此作为自我管理宗旨,即:将复杂的事情简单化,越简单,越卓绝;越精准,越成功。


-4-


人的能力是有限的。


这种能力,不仅包括行动能力,也包括信息处理能力,即注意力。


《心流:完美体验的心理学》介绍:注意力的理论容量只有每秒 126 比特,即,一个人同一刻只能处理 7 个单位的信息,而注意力切换的最小间隔是 1/18 秒。


或许你和我一样,以上的字个个都认识,就是不知道它说什么。


我再翻译一下:一个人在世 70年,按每天清醒状态 16 小时算,人一生处理的信息总量是 185G 。


是的,185G。


这就是我们这一生能处理的信息总和。


一个硬盘的容量,可能都比它大。


它少得如此可怜,一定要让它效率最大化。


而效率最大化的原则,只有一条:让时间与注意力用在最重要的事情上。


-5-


 什么是最重要的事情?


人人皆有不同,你可能是A,他可能是B,我可能是C……所以我没有办法替你回答。


但是,我可以教你怎么找到它。


现在我们来做一个表格。


请在一张纸上,列举出你每天要做的事情,不管什么事,只要它占用了你的时间……好了,你写完了,它们看起来很多对不对,也很芜杂,甚至很荒诞,你自己也想不到,自己竟然花了那么多时间,做了那么多乱七八糟的事。


你也会想,天呐,我这一天到晚的,连一件正事儿都没做。


你不用自责。


事实上,我和你一样。当我列完这个表格,整个人像被西伯利亚的冰水淋过:妈蛋,时间原来就是这样被我浪费掉的,活该我活成一个LOW逼,怨不得别人。


八二定律告诉我们:


80%事情是可做可不做的。


80%问题是可解决可不解决的。


80%人是可见可不见的。


80%的时间是可以更有效的。


好,砍掉80%你认为不重要的,比如,不必须的饭局,不重要的约会,不必亲历亲为的事务,全部打上红叉。


然后将时间与注意力,全部用于剩下的20%上。


一段时间以后,你就会看到,生活忽然简单而清晰,你变得高效而优秀起来。


如果要做到极致,你可以继续简化。


从剩下的20%中,再找出最重要的20%,找出关键中的关键,直到找出那件最重要的事情。


然后专注,投入,全身心All in,一生只做一件事。


而这件事情完成,就像第一块多米诺骨牌被推翻,剩下的问题都会迎刃而解。


这是一个很重要的思维模式。


也是区分常人与精英的重要的分水领。


常人用80%的时间(甚至更多)做不重要的事,精英用80%的时间(甚至更多)做最重要的事情,长此以后,社会80%的财富,都由后者获得。


-6-


日语有个词叫“一生悬命”,大概的意思是,“将自己一世之命,托付给一件事”。


当你找到一生中最重要的事情,那么,像没有明天一样去投入,不要管会遇见什么,不要管结局如何,你需要做的,就是在这件事上追求极致,死磕到底。


可能有人要说:如果只做最重要的事,那么,不重要的事怎么办?


你放心。


未来社会,是一个分工越来越细致的社会。任何琐事,哪怕钉扣子,哪怕剥虾,都有专人专项的服务。


每个人只需做好一件事,获取成就、财富与幸福感,其他的都可以交付他人,安安心心地享受他人的服务即可。


因此,在未来的世界里,一个人一生也许只应该干两件事——


1. 一是照顾好肉身,让自己健康、轻盈、高颜值。


2. 二是用一生时光,投入那件最重要的事。


照顾好身体,是为了有更多的机会,去享受财富、荣光、幸福、爱……


专注于一件事,是为了能在熙来攘往的时代里,寻找到一个地方,托付自己的灵魂,并得到存在价值、意义、自由,甚至是信仰。


作者:周冲,80后的老女孩,自由写作者。2015年离开体制,现定居于广州。一个人,一支笔,过一生。微信公号:周冲的影像声色。

你一生只应该干两件事 - 猫咪宝贝 - shuchongqin的博客

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017