注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shuchongqin的博客

给你启迪并给你快乐!

 
 
 

日志

 
 

人欠你,天会还你  

2017-12-24 19:14:38|  分类: 微言微語微感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017-12-24 论道FM
人欠你,天会还你 - 猫咪宝贝 - shuchongqin的博客
 很多时候,我们总会抱怨或者听到身边人的抱怨,老天对我太不公平了,为什么别人的钱赚得容易?别人的家庭就幸福美满,而自己夫妻俩每天都吵架?家庭生活也极其不幸福?


你愿意相信冥冥之中上天自有安排吗?你相信不幸的命运可以改变吗?


你只管好好做人,要相信难过和失望是暂时的,最好的结果,尚未来临;上天是公平的,人欠你的,天会还你。


在明朝有一个读书人叫吴子恬,他的太太姓孙。吴子恬的母亲过世早,父亲娶了继母。继母偏心,对他弟弟比较好,对他不好。他心里慢慢地就有不平,有怨。后来他娶妻了,继母对他太太也不是很好。他就不平,想要去找继母理论,都是太太把他劝下来。后来他的父亲去世了,父亲留下的有地、有银两,结果继母把最差的田给他,自己跟弟弟留好的田地,还把不少钱都私吞了。吴子恬真的受不了了,要去找继母,又被太太拦下来。


  学传统文化,首先要学吃亏,不只是跟别人要学吃亏,最亲的人也要学吃亏。而且我们要了解,该是我们的,跑都跑不掉,哪是争能争得来的呢?越争福报越折损。请问大家看过哪一个家庭为了争财产闹上法院,最后家族越来越兴旺的?没有啊。《朱子治家格言》就讲,“伦常乖舛”,冲突了,“立见消亡”,很快整个家就败掉了。所以这个太太有见识,不简单,“妻贤夫祸少”,妻子贤德,帮丈夫转掉很多的劫难。


  结果很快的,继母生的儿子染上赌博,把钱全部败光,母子几乎沦为乞丐了。假如你是吴子恬,这时候你会怎么办?“苍天有眼,你们也有今天!”对自己的兄弟跟继母讲这种话,不是很不符合伦常吗?这个时候,太太很懂人情事理,赶紧劝先生去把母亲、弟弟接回来。做不做得到?尽弃前嫌,不然怎么消得家庭内的嫌隙?对方任何的过失绝不放在心上。只要放在心上,借题发挥,那可能就不能共住了。接回来一起吃年夜饭,然后还帮助弟弟戒赌,最后感动了继母跟弟弟,这个家就和乐了。



  而太太生了三个儿子,都考上进士。该是他们家的福报,怎么会跑得掉呢?一个家族里面出一个进士就不得了,她生三个,三个都是进士,你看她的福报!所以人量大福大,怎么可以跟自己的至亲计较呢?三个儿子从小看到母亲的德行跟忍辱,哪有不成才的道理?所以人要不计较,学吃亏,人欠你天会还你。


    爱出者爱返,福往者福来!且看芸芸众生,许多的失意和烦扰不都是在苛求得到时萌生的吗?


当你身处逆境,感到诸事不顺,爱情、工作、事业、理想都成泡影,心生绝望之念,不妨换个角度看这个问题,告诉自己:上天是公平的,人欠你的,天会还你。一切都是最好的安排,福祸相依,安知未来不会发生惊喜的改变呢?


学习中华传统文化,让自己去做那个施人以爱、赐人以福的人,你精神愉悦舒张了,而最终爱心和福祉又会回到你的身边,何乐而不为?!


  送给各位几个字,愿你这样做人!


  我选择厚道不是因为我笨拙。

  因为我明白,厚德能载物,助人能快乐。


  我选择善良,不是我软弱。

  因为我明白,善良是本性,做人不能恶,恶必遭报应。




  我选择忍让,不是我退缩。

  因为我明白,忍一忍风平浪静,让一让天高海阔。


  我选择宽容,不是我怯懦。

  因为我明白,宽容是美德,美德没有错。


  我选择糊涂,不是我真的糊涂。

  面对误解委屈和不公正,只是不愿计较,从而大度应对,难得糊涂,笑看世态。


  我选择真诚,我有话就直说。

  因为我明白,违心奉承是应付,忠言逆耳是负责。


  我选择饶恕,不是我没原则。

  因为我明白,得饶人时且饶人,不能把事做绝了。


 我选择国学,我有话就要说。

  因为我明白,听国学生活,品人生百味。


  我重情义不是我太执着。

因为我总是想着与朋友们相处的美好时光,割舍不了那份难得的缘分和情谊,不应该掩饰内心的情感,我明白欺骗没有好下场,背叛没有好结果。


命运不会亏待善良的人,你只管负责精彩,老天自有对你更好的安排! 你若盛开,清风徐来。


在接下来的日子,你只管学习中华优秀传统文化,传承优秀国学文化,所有不幸的事情都会过去,相信一切都会是最好的安排。人欠你,天会还你!让更多的朋友参与进来吧!


人欠你,天会还你 - 猫咪宝贝 - shuchongqin的博客

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018