注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shuchongqin的博客

给你启迪并给你快乐!

 
 
 

日志

 
 

厉害了!常常吃它,你的大脑居然能“冻龄”  

2017-02-15 21:23:58|  分类: 非常会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017-02-12 人民网健康

?日本一项新研究发现,常吃可可成分超过70%的巧克力可能有助于增加大脑皮质的量,这意味着脑部变“年轻”,学习能力有可能随之提高。


这一研究是日本内阁府负责推动的国家重点项目“革新性研究开发推进计划”之一,由项目小组联合相关食品企业共同完成。


据日本媒体报道,研究小组招募了30名45岁至68岁的志愿者作为研究对象,其中男女各占一半。研究人员让他们连续4周每天摄入25克高可可巧克力(可可成分超过70%),并利用磁共振成像技术比较他们大脑皮质量的变化。大脑皮质中存在大量神经细胞,与学习机能相关,随着年龄增长大脑皮质会减少。


结果发现,连续4周摄入高可可巧克力后,研究对象的大脑皮质量平均值出现明显增加。研究人员解释说,大脑皮质量的变化说明大脑在变“年轻”,学习新知识的能力有可能随之提高。


吃巧克力还有什么好处呢?


1巧克力加强保护牙齿


人们普遍相信,所有含可发酵的碳水化合物的食物都会对龋齿的形成起潜在的作用。可发酵的碳水化合物出现在淀粉和糖中,包括那些存在于食物中和添加进加工食品中的淀粉和糖。虽然巧克力包含可发酵的碳水化合物,但许多牙科专家研究表明:巧克力可能并不像传统认为的那样容易致使牙齿龋烂。波士顿福塞斯牙科中心和宾西法尼亚大学牙科学校的研究已显示,可可粉和巧克力有抵消它们所含的糖性酸的潜能。可可粉和巧克力也被证明可以滞缓脱矿化过程——一种直接导致龋齿形成的活动。


另外,纽约州罗彻斯特伊斯特曼牙科中心的研究发现,牛奶巧克力和巧克力曲奇属于最少引起龋齿的零食。研究者的报告指出:“牛奶巧克力富含蛋白质、钙、磷酸盐和其他矿物质。所有这些都对牙齿的珐琅质起到保护作用。此外,由于它的自然脂肪含量,牛奶巧克力经过口腔比其他糖果相对快些。这些因素被认为使牛奶巧克力的生龋性要小些。”


2巧克力可以降低胆固醇


随着人们对维护心脏健康的日益关注,脂肪(尤其是饱和脂肪)就被列为一种似乎应避免的物质。最新的研究表明,并非所有的饱和脂肪都具有相同的作用。


巧克力中的可可脂是可可豆中的天然脂肪,由饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸以及其他少量的(低于5%)脂肪酸组成。研究表明可可脂尽管有着很高的饱和脂肪含量,但不会像其他饱和脂肪那样升高血胆固醇。这是因为巧克力所含的饱和脂肪酸中含有大量的硬脂酸和软脂酸。硬脂酸对胆固醇具有中性作用,不升高亦不降低,而软脂酸可以轻度降低胆固醇浓度,所以巧克力中的饱和脂肪酸对血液中胆固醇水平没有影响。而单不饱和脂肪酸中的油酸可以降低体内胆固醇浓度。


3巧克力利于心脏健康


科学家们正在研究巧克力多酚对心血管健康的潜在影响。初期研究表明,那些可能具有抗氧化作用的物质可能有助于维持心血管健康。一项研究发现,志愿者在食用巧克力后血液氧化所需的时间有所延长,而且其血液的总抗氧化能力也有所增加。因此,这一初期研究结果表明,作为健康膳食的一部分,食用巧克力有助于维护心血管的健康。


巧克力中的LDL是一种脂肪和蛋白的复合体,可在血液循环中携带胆固醇和脂肪。为了维护心血管系统的健康,不仅要维持正常的LDL胆固醇水平,同时也要维持LDL胆固醇的正常氧化速度。巧克力中的单不饱和脂肪酸所含有效成分,也是具有抗氧化作用的油酸和亚麻酸。


4巧克力可以改善我们的肌肤


德国海涅大学的研究人员曾经做过一个实验:把随机抽样出来的试验者暴露在紫外线灯光下,给其中一部分人食用巧克力。6周后,另一部分没吃巧克力的试验者的皮肤平均比那些吃了巧克力的试验者的皮肤变红度多了15%。该研究的负责人威廉斯塔尔说:“我们有理由相信,巧克力中确实含有某种化学物质能够抵御紫外线带来的伤害。”


5巧克力可以让我们远离心血管疾病


巧克力中含有一种叫“多酚”的神奇成分,它能够有效阻止脂肪性物质在人体动脉中的氧化或聚起,对心血管有很大的保护作用。同时,巧克力中还含有丰富的镁、铜、铁、锌等微量元素,它们在抗氧化、调节能量代谢方面起着不可或缺的作用。此外,巧克力中的黄酮类物质可大大延长体内其它重要抗氧化剂(如维生素E、维生素C)的作用时间,为其他保护心血管的营养物质提供坚强的后盾。


6巧克力可以缓解压力


巧克力中还含有苯乙胺跟可可碱,它们可以让人感到心情愉悦,起到消除压抑感的功效。


巧克力能减肥,巧克力的苯酚复合物不单能防止其自身身脂肪腐化变酸,在被食入后,还能迅速背血管吸收,在血液中抗氧化物成分明显增加,并很快促使产生一种抗氧化剂,这种氧化剂是一种强有力的阻止LDL氧化及抑制血小板在血管中活动。这些苯酚物质对保护血管,以及保持血液畅通起着重要作用。巧克力里面含有大量的苯乙胺,热恋的人身体内的苯乙胺浓度提高,这也是吃过巧克力后身体产生欣快感。吃过以后食欲降低,精神容易集中,对减少压力,防止抑郁有帮助。并具有提高新陈代谢的作用。


巧克力的可可含量从50%~90%不等,可可富含一种叫类黄酮的多酚成分,能抑制肠道内蛋白质、氯离子以及水分的吸收,从而达到减少水分流失、防止人因腹泻而脱水的功效。巧克力能提高大脑内一种叫“塞洛托宁”的化学物质的水平。它能给人带来安宁的感觉,更好地消除紧张情绪,起到缓解压力的作用。英国伦敦大学的研究显示,巧克力的香甜气味能够降低患感冒的几率。巧克力所含的可可碱有益神经系统健康,止咳功效胜于普通的感冒药。美国约翰霍普金斯大学医学院的研究人员发现,黑巧克力中含有一种化合物,它能在病人中风3.5小时内降低大脑的损伤程度。研究人员表示,每周吃一份巧克力,中风风险可减少22%。(综合自科技日报、三九养生堂)

厉害了!常常吃它,你的大脑居然能“冻龄” - 猫咪宝贝 - shuchongqin的博客

 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017