注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shuchongqin的博客

给你启迪并给你快乐!

 
 
 

日志

 
 

如何早期发现「老年痴呆」?别等爸妈忘了你,才后悔莫及  

2017-02-07 21:26:35|  分类: 老人天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-09-14 贺建华 活到100岁

如何早期发现「老年痴呆」?别等爸妈忘了你,才后悔莫及 - 猫咪宝贝 - shuchongqin的博客

 

作者:贺建华 北京安贞医院精神心理科 主任医师、副教授


本文发表于贺建华大夫好大夫在线个人网站,点击“阅读原文”可进入网站直接咨询。


今年有一部叫《嘿,老头!》的暖心电视剧很火,该剧讲述了玩世不恭的刘海皮与患有阿尔茨海默症的父亲、神经大条的白领易爽之间诸多平凡感人又温暖美好的故事。


这部剧播出后,剧中父亲所患的阿尔茨海默症也受到了人们的关注。


最近听病友说他们单位的一名80多岁的院士在随家人外出时走失,等找到的时候老人已经不幸离世,令听者唏嘘不已。


老年痴呆症:脑海里有块黑板擦

随着全球老龄化的加速,老年痴呆症已经成为一个严重的社会问题。


虽然老年痴呆症(顾名思义)是一个老年群体多见的疾病,但有的早发型患者甚至在50岁左右就开始发病。


老年痴呆症,医学上叫做“阿尔茨海默病”(简称AD),主要症状是逐渐发展的记忆力减退。


尽管被称为“老年痴呆症”,然而许多患者外表并不像想象中“痴呆”的样子,很多老人的面貌依然和善,甚至优雅,基本的礼貌还保留,乍一看跟常人没什么两样。


与普通的记忆力减退不同,老年痴呆症患者越是新发生的事情越记不住,而很久以前的事情却记忆犹新,也因此给外人留下记忆力没问题的印象。


随着记忆力同时减退的还有智力和学习新知识的能力,比如很难学会新电视的遥控器或机顶盒的使用方法。


然而麻烦的是,智能的减退往往是不平衡的,有的地方保留得很好,而有的却很差。


这就像是用黑板擦在写满东西的黑板上随手抹了一把,没擦到的地方自然保留得很好。这是很迷惑人的地方,也是很多家属忽略或没注意,甚至在医生怀疑其有老年痴呆症时家属否认的原因。


作为儿女,只要细心,我们还是可以从日常生活的蛛丝马迹中,发现父母的不同寻常。不妨认真观察一下,看看父母是否有出现下面的这些症状吧!



1刚刚发生的事,转头就不记得


经常重复已经说过很多次的事情,忘记是否吃过饭或药,不记得刚刚接过的电话里说的事情。


学习新东西很困难。炒菜经常忘记放盐或重复放盐,做完饭忘记关煤气或忘记炉子上还煮着东西导致烧糊。



2即使是熟悉的事,也不知该如何做


以往明明可以很快完成的事情,现在却感到做起来困难,不能很好地安排要先做什么后做什么。


日常的家务劳动都难以胜任,例如忘记自己最拿手的菜的烧制步骤,或者做得不如以前好吃了。做事比以前慢,经常犹豫不决。



3说的话让人难以理解


语言表达能力变差,会忘记简单的词语,找词困难,说的话或者写的句子让人难以理解,会忘记日常所用物品的名称。



4理解和解决事情的能力降低


跟不上他人交谈的思路,简单的事情也不能理解;办事情没有轻重缓急的概念,经常不能按时支付账单。



5缺乏主动性,做事要人催促


对以前的爱好没有兴趣了,总是呆坐着,不愿出门遛弯儿,甚至吃饭都需要催促。



6情绪低落,有时候行为幼稚


情绪低落、淡漠不语,表现出抑郁的状态,有时喜怒无常,行为也变得幼稚。



7失去对时间、事物的判断能力


不能正确判断天气与穿衣的关系,会出现盛夏穿棉衣,寒冬着单衣的情况。不能分辨真假,容易被虚假的宣传误导,受骗上当。



8常常把东西放在奇怪的地方


出现诸如把熨斗放进洗衣机里、将暖壶放在大衣柜里、把食物藏在枕头下或放在衣服口袋里、把钱藏在垃圾桶里等让人哭笑不得的奇怪行为。



9性格多疑,常怀疑别人偷了东西


变得多疑,由于遗忘经常找不到东西(多半是不值钱的东西),就怀疑是保姆或儿媳妇等偷走了,而且坚信不疑。之前乐于助人,现在会变得吝啬、刻薄。



10混淆时间、地点、人物关系


搞不清楚季节的变化,不知道今夕是何年,即使在自己生活了很久的小区附近也会迷失方向。


对自己的亲戚或很熟的朋友张冠李戴,关系搞不清楚,甚至认不清儿子和孙子。


如何早期发现「老年痴呆」?别等爸妈忘了你,才后悔莫及 - 猫咪宝贝 - shuchongqin的博客

 


“老糊涂”了?早点带爸妈去检查

当发现上述症状或其他不同寻常的表现时,最好尽快带老人到精神专科医院,或者综合医院的精神科找专业医生进行评估和进一步检查。


有老年痴呆症家族史的,如直系亲属(父母、兄弟姐妹、叔伯、姑舅等)中有老年痴呆症或“老糊涂”的,如果出现记忆力明显不如以前,工作能力或效率明显下降等现象,应及早到上述机构进行筛查。


除了一般的认知评估外,有条件的最好进行全面的血液检查、头颅核磁共振扫描等,了解大脑退化的情况,以便早期干预。


尽管目前全世界尚无根治老年痴呆症的药物,但尽早使用对症治疗的药物,如美金刚、胆碱酯酶抑制剂(如多奈哌齐)对早期患者还是有一定的效果,部分患者的进展速度会减慢。


虽不能阻止疾病的发展,但至少能够让患者和家属的生活质量得到部分改善。


如果发展到中晚期再治疗,效果通常不好,家庭负担和患者的生活质量将受到严重影响。所以,早期识别老年痴呆症,早期进行治疗非常关键。


年轻的朋友们,别再只顾忙着在外打拼,多回家陪陪爸妈吧!


责任编辑:晓宇

更多大专家的小建议,靠谱、实用!

关注「好大夫在线」微信公众号:haodf_wx

 当你老了头发白了
睡意昏沉
当你老了 走不动了
炉火旁打盹 回忆青春
多少人曾爱你青春欢畅的时辰
爱慕你的美丽 假意或真心
只有一个人还爱你虔诚的灵魂
爱你苍老的脸上的皱纹
当你老了 眼眉低垂
灯火昏黄不定
风吹过来 你的消息
这就是我心里的歌
当你老了 头发白了
睡意昏沉
当你老了 走不动了
炉火旁打盹回忆青春
多少人曾爱你青春欢畅的时辰
爱慕你的美丽 假意或真心
只有一个人还爱你虔诚的灵魂
爱你苍老的脸上的皱纹
当我老了 眼眉低垂
灯火昏黄不定
风吹过来 你的消息
这就是我心里的歌
当我老了 我真希望
这首歌是唱给你的歌

 

如何早期发现「老年痴呆」?别等爸妈忘了你,才后悔莫及 - 猫咪宝贝 - shuchongqin的博客

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017