注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shuchongqin的博客

给你启迪并给你快乐!

 
 
 

日志

 
 

“好女人”更容易患癌!千万别再做这样的“好女人”了!  

2017-03-21 11:40:17|  分类: 老人天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创 健康时报社 2017-03-09 09:23

特别想告诉女人一句话,就是“千万别做‘好女人’!”

“好女人”更容易患癌!千万别再做这样的“好女人”了! - 猫咪宝贝 - shuchongqin的博客

 

何裕民

上海中医药大学博士生导师,著名肿瘤专家,中华医学会心身医学分会前任主任委员

为什么千万别做“好女人”?

二三十年的临床实践我注意到一个现象,就是城市里的女性癌症患者,70%都是好女人。

以前我们总认为是因为肿瘤患者不好的生活方式,加上基因等问题,才会被癌症盯上。

但是,在日渐增多的城市女性肿瘤患者中,你根本找不到她不良生活方式的蛛丝马迹——既不酗酒、抽烟,也不乱吃,更不日夜颠倒、生活无度……

充其量她们中有少数偶尔开夜车,但偏偏是她们生癌了,而且,常发的就是卵巢癌、乳腺癌、肺癌、胃癌等比较棘手的癌种。


好女人为优秀透支了一切

有一次,我的门诊来了两个高大的女性,我一看就知道她们是母女俩。我为这位母亲号脉,凭她的脉象(脉从一定程度能体现个体特点),我判断她不是搞财务的,就是老师。而且还是优秀工作者,做事一丝不苟、追求认真,属于拼命三郎类型的人。

她说:“我是小学校长,还是优秀党员。我这辈子做了40多年的教育工作,从来没出过差错,还一直受表扬。我不知道为什么会生乳腺癌这种坏病?”

我说:“就是因为你太认真了,长期以来,放弃了调整与休假,生命的弦始终紧紧地绷着。忘了自我,透支太过了。”

她笑了,说:“你一句话就说中要害了。我生癌的确是因为自己透支太多了。”


三类好女人容易生癌

相对来说,城市里的职业女性,有一批人特别容易生癌。哪些人呢?首先是财务、会计、审计、人事、统计等职业女性。

其次,是中小学老师。

再次,是办公室或企业的中级管理人员。

在外人眼中,这些女性可能处处都表现得很优秀;

但其实,她们的心理压力比一般人来得重,很容易产生紧张、压抑、挫折、抑郁等负面情绪,且难以排解。

而负面情绪的不断累积恰恰是癌症的“催化剂”。因为负面情绪会悄无声息地影响人的中枢神经系统以及内分泌、免疫等功能,削弱基因的修复能力。

从临床经验看,有三类“好女人”特别容易患癌:

1追求完美型——消化道癌

处处追求完美,凡事爱较真,常常钻牛角尖。

总是追求尽善尽美,甚至吹毛求疵的人其心率通常比别人快,容易睡不好或失眠,消化系统功能也较弱,比常人更容易得消化道癌及肺癌。

2老好人型——乳腺癌、胃癌

过分在意别人的眼光,时时扮演“老好人”的角色,过度压抑自己的情绪,有泪往肚子里咽。

很多家庭主妇,为了扮演好媳妇、好妻子、好母亲的角色,处处委曲求全、压抑自我,正是这些癌种盯上的对象。而性格非常温和、对别人的要求都说好、遇事喜欢默默承受的女性“老好人”,最容易得的疾病是乳腺癌,其次是肺癌、胃癌,还有卵巢癌等。

3女强人型——多种癌症

在工作中非常争强好胜,为事业过分拼命,常常熬夜加班。

女性“工作狂”更易罹患多种癌症。生存压力,竞争挫折,为发展而拼命挣扎,这种极度亢奋的心身状态,及其相伴随的机体内环境、微环境紊乱,是癌细胞发生的“催化剂”和癌症发展的“温床”。

城市里女性癌症患者中,有70%是我刚才说的这三类人,而且往往都是些认真得过分的人。


好女人,记住5句话

1不可过分追求完美

追求完美是个好事情,但是过度追求,对于健康来说,有的时候又绝对不是好事情,特别是那些有点洁癖的、对细节都重视到极致的人。

有个人找我看病,她在银行工作,患了乳腺癌。本来乳腺病已经控制得很好,可她总说腰酸背痛。她说:“我一回到家,看到家里地板上有一点灰尘,就要骂人,自己就要拖地。我一看见有灰尘,就心里难受。我这种习惯改不了,我必须把它擦干净,心里才舒服。我知道这样不好,但是我有强迫症。”

要知道,生活当中并不是所有的事都必须认真,都必须做到完美无缺。只需要把重要的事当做重要的事来做,剩下的事情,要能拿得起放得下。如此就能活得更好,癌症也会离得远远的。

2节奏放得慢一点

要学会适当放慢节奏,掌控一点节奏。学会给自己的身体减压,聊天、喝咖啡、看书、听音乐,培养一门兴趣爱好,定期锻炼身体,这些都可以帮助我们放慢节奏,减轻负荷。

别跟我说你工作太忙了,减法生活做不到;别跟我说你事情太多了,实在不行。告诉你,事情永远做不完,而且,你真的想做多一点,那你就要活得长一点,时间悠着点,你越悠着点,你越能发挥作用。

3遇事多看好的一面

所有的事情都从消极的角度看,比如别人跟你开一个玩笑,大家伙一高兴,一乐就完了,很快就放松了,可这个玩笑你很往心里去,老搁在心上,这对健康绝对是有影响的。

很多人都听过这样一个故事:有一个老太太,有两个儿子,大儿子是晒盐的,二儿子是卖伞的。这老太太就整天发愁,晴天替二儿子发愁,担心卖不出去伞,阴天就替大儿子愁,晒不了盐了,整天发愁慢慢身体就出问题了。

后来就有一个心理学家说老太太您真有福气,晴天的时候大儿子挣钱,阴天的时候二儿子挣钱。

所以,有些事情就看我们怎么看待它,调整它。

4想长寿学会装糊涂

太会算计的人,心率一般都较快,睡眠不好,常有失眠现象伴随;消化系统遭到破坏,气血不调,免疫力下降,容易得病。

相对地,“糊涂”不失为一剂保健良药。对那些无原则的不中听的话、看不惯的事,装作没听见、没看见,甚至听而不闻,视而不见,这种“小事糊涂”的处世态度,其实也是健康长寿的秘诀之一。

“好女人”更容易患癌!千万别再做这样的“好女人”了! - 猫咪宝贝 - shuchongqin的博客

 

5千万别做“闷葫芦”

对于那些总是习惯于忍气吞声,打落牙往肚里咽的女性,则要学会合理宣泄心中的不快,学会倾诉,学会向身边的人表达自己的情感,千万别做“闷葫芦”,否则到头来闷坏的是自己的身体。

回过头来看,难得糊涂,学会宽容,才是幸福与健康。

要想健康些,

就得糊涂些。

要想长寿些,

就得简单些。

要想幸福些,

就得随便些。



本文参考资料:健康时报《想长寿,就不能太算计》《何裕民教授的健康忠告》何裕民的博客《千万别做“好女人”》《“好女人”为什么易生癌》等

“好女人”更容易患癌!千万别再做这样的“好女人”了! - 猫咪宝贝 - shuchongqin的博客

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017