注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shuchongqin的博客

给你启迪并给你快乐!

 
 
 

日志

 
 

上海:最美老洋房和它们的传奇故事  

2017-04-24 19:39:40|  分类: 收藏上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017-04-18 

时光流走,这些老洋房矗立依旧,为如今的上海增添了几分风情几分魅力。现在,我们就一起来寻找上海最美的老洋房吧!


【1号上海最美老洋房】

丁香花园


上海:最美老洋房和它们的传奇故事 - 猫咪宝贝 - shuchongqin的博客

 


      丁香花园是上海著名的十大优秀花园洋房之极品,这座花园传闻是晚清北洋大臣李鸿章的私家花园,后来传给了他庶出的幼子李经迈。另一种传闻是丁香花园原是英国泰兴洋行大班(经理)林克劳夫的住所,后来卖给了李鸿章最小的儿子李经迈。但不管哪个传闻属实,都和李经迈有关。

      丁香花园由美国建筑大师艾赛亚-罗杰斯设计,他建造了一座新颖的别墅和美式大花园,园内种植了许多丁香丛,丁香花园因此而得名。

地址:徐汇区华山路849号

交通:乘坐公交车48、113路到华山路武康路站下车即可。


传奇故事:

      丁香花园在上海名气很大,传说是李鸿章为其七姨太所建的藏娇之所。此七姨太名丁香,所以称丁香花园。不过,事实是李鸿章根本就没有所谓的“七姨太”,李鸿章亦没住过此处。这个洋房真正的主人是李鸿章的幼子——李经迈。

      李经迈小时候长得瘦瘦小小,颇招李鸿章怜疼。李鸿章晚年曾为之买下一批房产,并对人说:这个孩子长得瘦小,将来恐难以自立,这些房产归其食用吧,这孩子再笨,收房租还是会收的吧。其实李鸿章当年看错了李经迈,其长大后机灵、奸诈。李鸿章去世后分家时,因其庶出,几个兄长都看不起李经迈,就把当时不值钱的股票和地段最差的房产分给了他。说来也奇,这些财物到了李经迈手里,没有多少年,就千变万化。他抓住各种市场机会,使手中的股票和地产增值无数倍,后遂成巨富。


洋房现状:

      丁香花园被列为上海市优秀近代建筑保护单位,现已划归兴国宾馆管理。



【2号上海最美老洋房】

马勒别墅


上海:最美老洋房和它们的传奇故事 - 猫咪宝贝 - shuchongqin的博客

 


      1927年由英籍犹太人马勒委托当时著名的华盖建筑事务所设计建造的私人花园别墅,历时9年,于1936年竣工。主建筑为三层斯堪的那维亚式挪威风格建筑,宛如童话世界里的城堡。1941年,为躲避战乱,马勒离开了中国,留下了这栋无法带走的“梦幻城堡”。

地址:上海市陕西南路30号

交通:乘坐公交车24、41、104、301、304路到陕西南路延安中路站下车即可。


传奇故事:

      马勒是20世纪20年代在上海经营跑马和跑狗赌博业的一个外国冒险家,原本一无所有,多亏了一匹马发了家。他在赛马中连连得手,同时亦参加跑狗,运气不错。在“功勋马”死后,他特意塑造了一匹青铜马,竖在花园一角以资纪念。

      这座别墅的设计者是马勒的小女儿。小姑娘一天夜里做了个梦,梦见一幢童话格局的大房子。她父亲马勒于是便根据女儿梦中所见的样式造了这座别致的挪威式住宅。


洋房现状:

      1949年后马勒别墅成为共青团上海市委办公场所,2001年1月由上海衡山(集团)公司管理,改建成小型精品酒店。2002年5月正式对外经营,命名为衡山马勒别墅饭店的“九号楼”。



【3号上海最美老洋房】

白公馆


上海:最美老洋房和它们的传奇故事 - 猫咪宝贝 - shuchongqin的博客

 


      白公馆是一幢气势非凡的灰白色洋楼,因为白崇禧、白先勇父子居住过而名噪海上。其实,白氏父子在这儿居住的时间并不长,而在他们入住之前的数十年间,这幢洋楼早就发生过许多传奇故事了。也许是因为白氏父子名声太大,所以人们习惯上就把这栋洋房称为“白公馆”。

地址:上海汾阳路150号

交通:乘坐公交车49、927路到桃江路衡山路站下车,或搭乘地铁7号线在常熟路站下车,步行到白公馆即可。


传奇故事:

      说起白公馆里的白崇禧、白先勇父子,上海人多少讲得出些道道。反倒是这栋洋房先前的主人跟《聊斋》里的狐仙似的销声匿迹了,徒留下一屋子的空荡。在成为“白公馆”之前,这里先后有过两个主人,名声都不太好,一个是外国暴发户,一个是头号大汉奸。

      第一个主人司比尔门(M·speelman)本是一个荷兰穷光蛋,在帝俄时代取得了俄国籍,到上海来闯荡时只是个华俄道胜银行的小职员,后来因亏空公款而溜之大吉。等风头过后,他居然摇身一变,重出江湖,不但加入了法国籍,还接替了上海万国储蓄会创办人盘滕的董事长职务,一下子变成了旧上海法租界的第一富豪。

      第二个主人梁鸿志是1937年“八·一三”后,日军占领上海(租界除外)时期的第一号大汉奸。


洋房现状:

      现在,这幢花园豪宅成了宝莱纳的“仙炙轩”极品烧肉餐厅。餐厅保留了楼内原有的建筑特色及装潢,又重新作了规划整建。



【4号上海最美老洋房】

嘉道理住宅


上海:最美老洋房和它们的传奇故事 - 猫咪宝贝 - shuchongqin的博客

 


      嘉道理住宅气势恢宏,占地14000米,在寸土寸金的上海,更显示出它的卓然不群。宽广的草地让人顿觉视野的开阔;中间就是对称、端庄的住宅,光建筑面积就有3300平方米,1929年甚至还加盖了一层。

地址:上海市延安西路64号

交通:乘坐公交车45、48、93、94、113、327、328等到华山路延安中路站下车然后步行到嘉道理住宅即可,或搭乘地铁2号线在静安寺站下车。


传奇故事:

      嘉道理住宅原主人叫艾里·嘉道理,是英籍犹太人,他以500港币起家,日后成为沪港两地都鼎鼎有名的实业大老板。   

      嘉道理住宅,源于一个悲伤的故事。1919年,嘉道理原来的住宅失火,他的妻子急着让保姆逃走,自己却不幸丧生。悲痛不已的嘉道理带着孩子回伦敦散心,委托他的好友布朗在上海另起新居。而布朗酗酒成性,浪荡颓废,干脆又把此事扔给了洋行承包。承包商当然刻意豪华,足足花了四年时间才造好。当嘉道理接到100万两银子的造价时,他大吃一惊,不过,新居的确美仑美奂,成为嘉道理的最爱。


洋房现状:

      嘉道理住宅如今就是上海市少年宫的所在地。



【5号上海最美老洋房】

沙逊别墅


上海:最美老洋房和它们的传奇故事 - 猫咪宝贝 - shuchongqin的博客

 


      沙逊别墅又名罗别根花园或罗白康花园,是英国人沙逊1932年建造的私人住宅,由英商公和洋行设计。沙逊别墅建筑面积800平方米,属于英国乡村风格的尖顶花园洋房。1989年沙逊别墅被列为市级文物保护单位,张国荣拍摄电影《红色恋人》时曾在此取景。

地址:长宁区虹桥路2409号

交通:乘坐公交车57、196、328、709、721、748、807、911、925、 936、938、941、沪朱专线、新泾1路、徐梅线等到上海动物园站下车;也可乘坐地铁10号线在上海动物园站下车。


传奇故事:

      沙逊是英国人,上海最早的外国冒险家,20世纪30年代上海地产大王,当时名下产业曾遍及上海滩,包括南京路外滩的3层沙逊大厦(现和平饭店北楼)、苏州河北岸的河滨大楼、江西路上的都城大厦(现新城饭店)和汉弥登大厦(现福州大楼)、茂名路上的13层华懋公寓(现锦江饭店南部)和18层格林文纳公寓(现茂名公寓)、陕西南路的里弄房屋和凡尔登花园等等。

      沙逊别墅外文名Sasson's Villa,原为潘家宅农村。沙逊不惜工本,从英国进口橡木和其他材料,给他的别墅取名“伊甸园”

(Eden Garden),有译“伊扶司”或“夏娃”,均取自圣经名词。而整个花园则叫罗别根花园或罗白康花园,因之路名也被叫作罗别根路。


洋房现状:

      20世纪80年代上海开办龙柏饭店,沙逊别墅成为该饭店的一部分,编为1号楼。1989年该建筑被列为上海市优秀近代建筑,市文物保护单位。



【6号上海最美老洋房】

蒋宋住宅爱庐


上海:最美老洋房和它们的传奇故事 - 猫咪宝贝 - shuchongqin的博客

 


      爱庐是宋美龄的哥哥宋子文买来作为宋美龄陪嫁的房子。这幢法式花园洋房由一座主楼与两座副楼组成,副楼位于主楼两侧,分别是侍从人员、警卫人员的住所及工作室。蒋介石把庐山牯岭别墅称为“美庐”,把杭州西湖的别墅称做“澄庐”,把上海这所住宅称做“爱庐”,可见他对这幢洋房的喜爱。

地址:徐汇区东平路9号

交通:乘坐公交车198、824等到衡山路复兴中路站下车;也可乘坐地铁1号线在衡山路站下车,步行到爱庐即可。


传奇故事:

      “爱庐”平时由蒋介石副官蒋富寿看管,宋美龄常来小住,并将母亲接来同住。宋美龄给予侍卫的生活待遇颇为优厚。当初宋美龄曾向蒋介石提出“最好用几个女卫士”,蒋介石笑笑,指着孙宗宪等男卫士说:“他们都年轻活泼,有文化,又会打枪,不是很好吗?”宋美龄微微颔首,就不再提了。


洋房现状:

       爱庐已经成为上海音乐学院附属学校的一部分。东侧副楼是学校的行政办公楼,主楼东侧二楼原是蒋介石、宋美龄的卧室及卫生间,且有一秘密暗道。现在卧室与卫生间已打通,成了学生们练琴的教室,只有暗道仍然保留着。主楼中间单元底层,现由学校出租给高华纺织品有限公司作办公室。



【7号上海最美老洋房】

汪公馆


上海:最美老洋房和它们的传奇故事 - 猫咪宝贝 - shuchongqin的博客

 


      王伯群住宅,是何应钦内弟,民国政要、国民政府交通部长王伯群于1931年为娶续弦大夏大学校花保志宁建造的,历时四年,于1934年落成。该建筑系意大利哥特式城堡建筑,在当时可谓上海滩少有的豪宅。此建筑由协隆洋行柳士英设计,辛丰记营造厂施工。1935年王伯群与保志宁在此举行婚礼。

地址:愚园路1136弄31号

交通:乘坐公交车20、330、825、921等到愚园路安西路站下车;也可乘坐地铁2号线在江苏路站下车,步行到汪公馆即可。


传奇故事:

      上海沦陷后,汪公馆被汪精卫作为伪政权驻沪办公联络处,亦称“汪公馆”,期间愚园路1136弄内麋集了陈碧君(汪精卫妻子)、周佛海、李士群、诸民谊、梅思平、陈春圃、罗君强等一伙汉奸特务,成为汪伪集团在上海的巢穴。弄内10余幢花园洋房均被汪伪霸占,日伪武装军警100多人日夜守卫,一般市民不容近前。

      1940年3月30日南京伪国民政府正式开张,汪精卫来沪以此为行宫。愚园路一带宣布戒严,重要路口筑垒设防,出动装甲车游弋,故今日1136弄地下水泥路面尚有密铺钢筋。


洋房现状:

      1960年长宁区委决定将汪公馆分由区少年之家使用,建立了长宁区少年宫,并辟为上海市对外开放的旅游单位。



【8号上海最美老洋房】

杜美花园


上海:最美老洋房和它们的传奇故事 - 猫咪宝贝 - shuchongqin的博客

 


      在淮海中路与东湖路转角有一幢被大块草坪相围的二层洋房,这幢花园洋房由英商瑞康洋行(JosephR.M)老板约瑟夫(R.M.Joseph)兴建于1925年。由于东湖路旧名杜美路,这里也被上海人叫作“杜美花园”。

地址:东湖路7号

交通:乘坐公交车42、167、198、320、911、920、926等到淮海中路陕西南路站下车,步行330米即可。


传奇故事:

      约瑟夫是英籍犹太人,当1941年12月7日太平洋战争爆发后,他即被日军拘捕送进了集中营,这幢漂亮的住宅就被日本军官占用。当抗战胜利后,约瑟夫去向不明,即由中国政府接收后租借给美国在上海的驻军。


洋房现状:

      杜美花园今为东湖宾馆使用,对外开放。



【特别推荐】

思南路

      思南路原名马斯南路,Massenet Rue,很漂亮的名字吧!马路两侧满是阴翳的法国梧桐和精美的洋房。思南路除了拥有当年法租界上小马路的共同特征外,还有着不同于其它马路的独特吸引力:二十几幢花园式洋房,集中了老上海近乎全部的民居样式——是城市历史的活标本。


地址:上海市黄浦区思南路

交通:乘坐公交车42、146、167、198、320、911、920、926等到淮海中路思南路站下车即可。

上海:最美老洋房和它们的传奇故事 - 猫咪宝贝 - shuchongqin的博客

 


 


思南路45号

      思南路45号,仿佛老式居民楼缺少了上面三层的建筑式样,左边的门牌号码是47号,右面的紧邻是51号,一块细小的牌子竖在门边,生怕被人忘却似的提醒着这里就是45号。

      建筑侧面的墙壁倒是有着解放前法租界老洋房的样子,开着圆圆的窗子,但是从正面看过来,阳台,阳台外飘荡的晾晒衣服,肮脏以至于颜色模糊不清的外墙,黑色的小铁门,和被门墙遮挡的花园草木……如果去掉高高的院墙,使之完全地展露三层,如果把它从这里移开放在一个老式的居民小区里,那么它看上去将就是一幢二十年以前的居民楼——尽管专家说它是现代式建筑。


思南路88号

      过了建国路,思南路开始有了人气和热闹,而眼前突兀的是一幢尚未完工的建筑:思南路88号。在区内新建建筑限高18米以下的思南路,这样的一幢30余层的高层建筑从价值上就显得颇为珍贵,也成了要在高尚地段拥有高尚住宅的中产阶级追求的目标。


上海:最美老洋房和它们的传奇故事 - 猫咪宝贝 - shuchongqin的博客

 


思南路51号

      思南路51号是一幢黄色的三层小洋楼,外面的楼梯直接通上二楼,外表、墙壁和楼梯的式样总让人觉得似曾相识:或许这就是它有代表性的最好体现。推开虚掩的大门,土黄色的建筑外墙就全呈现在眼前。整座建筑几乎是空置的,只有二楼的一个套间里开出了一间,摆了两张桌子作办公室。楼梯和地板原来的颜色已经无法辨认,一律灰蒙蒙的感觉。据专家判断,这是现代西方式建筑的标本。


思南路65号至71号

      思南路65号至71号一路走过,细心的人会发现门牌号码是断断续续的,从五十几号直接跳到了七十几号,而突然间我们会被一条不知名的弄堂吸引,发现原来从65号到71号都藏在里面。而里面的建筑竟像是规划好的别墅区,全是一式一样的独立花园住宅前后相望。弄堂里呈现出的是一派其乐融融的景象:一侧是小洋楼,一侧是围墙和墙外光着脚玩耍的孩子。这几栋都是西班牙式建筑,:明朗、宽敞的内院,低矮围墙;墙面浮雕小巧多变,有圆有尖,有长方形的窗户,南向阳台以花铁栅装饰。弄堂里的这些洋房和弄堂外的周公馆都是当年“义品村”的花园洋房。

上海:最美老洋房和它们的传奇故事 - 猫咪宝贝 - shuchongqin的博客
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017